我们将愿景和想法变成现实为产品与体验带来生命
1SCROLL DOWN

Conine 30/05/16 Story

南艺毕业展上火了的机器人创作大起底

小编序言:酷九设计与南京艺术学院的传媒学院以及工业设计学院合作完成的毕业设计作品——老人和儿童机器人,在毕业展上引起了参观热潮。我们接受了媒体的采访,公开了机器人的创作过程。
新闻转自:http://www.js.chinanews.com/75/2016/0525/9464.html
 
5月20日开始的南艺毕业展上,火了两个智能机器人。分别是针对留守儿童的陪伴机器人和针对老人的广场舞机器人。它们的诞生创造了南艺毕业展上的历史。
 
在以概念作品居多的毕展嘉年华上,这两款机器人做到了从创意到落地的蜕变。传媒学院数字媒体系、工业设计学院、酷九设计共同完成了这次蜕变的过程。
 
blogimg2
广场舞机器人
 
blogimg2
儿童机器人
 
从设计创意来说,项目启动之初,设计团队对目标客户群做了深刻及细致的调研。研究发现,目前中国共有6102.55万的留守儿童; 近1000万留守儿童一年到头见不到父母;从2000年到2010年,几乎每过一小时,就要消失4所农村学校;(《中国留守儿童报告》,《南方周末》);截至2014年底,我国60岁以上老年人口已经达到2.12亿,占总人口的15.5%。据预测,本世纪中叶老年人口数量将达到峰值,超过4亿。(《2014年国民经济和社会发展统计公报》,国家统计局)。
 
blogimg2
 
留守儿童和孤巢老人一直都是社会需要呵护和关爱的群体。设计团队发现整个机器人市场上,针对儿童及老年人的智能机器人产品十分稀有,并且因为造价和实用性的原因,很难投入市场。
于是,这两个针对留守儿童和孤巢老人的机器人,最终出现在了5月20日开始的南艺毕展嘉年华上。
 
在跨专业、跨行业的合作过程中,从工业设计到界面设计,酷九设计与师生们经常问一个问题,这样的设计是否真的能为用户解决问题。于是,产品设计团队走访了上百个用户,最终确定了两款机器人的产品功能,并且满足目标用户群的使用习惯。现在大家看的两款机器人的外观设计是反反复复进行了3轮,从上百个设计方案中选定的。
 
设计草稿
blogimg2
 
广场舞机器人的功能图谱
blogimg2
 
儿童机器人的功能图谱
blogimg2
 
南京酷九设计在用户体验设计领域拥有十多年的丰富经验,资深的设计师们指导数字媒体系的同学们优化机器人的交互界面。设计稿不断地推翻重来,同学们感受到了来自一线市场的压力,必须细致地考虑设计的合理性和落地性,真正为目标用户提供便利。
 
尽管在跨院合作、学院派与市场派的融合上,同学们遇到了很多的困难,但都在不断的修改和优化中得到了满意的成果。两台机器人的最终界面,都是反复修改了上百遍,才最终应用的。
 
广场舞机器人界面
blogimg2
 
儿童机器人界面
blogimg2
 
酷九设计的创始人傅译熳说,行业的未来一定是年轻人的,被使用的设计才能实现价值,我们希望能把我们的理念和技术带给这些年轻的学子,让他们成为整个行业的生力军。
 
酷九设计创始人 傅译熳
blogimg2
 
傅译熳认为设计行业也在随着整个经济形态与产业升级在发生变革,过去设计师单纯地做设计,但是在未来这样的设计师会慢慢被淘汰.。设计师必须要能够真正解决问题,理解市场、理解产品、理解用户,甚至突破界面的限制,跨界设计。我们与南艺传媒学院的合作,也是在做这一趋势的探索。
 
相关媒体报道:(参考阅读)
天极网:http://news.yesky.com/news/199/102640699.shtml
搜狐:http://mt.sohu.com/20160523/n450947925.shtml
凤凰江苏:http://js.ifeng.com/a/20160529/4596809_0.shtml
今日头条:http://toutiao.com/a6287895548582347010/
一点资讯:http://www.yidianzixun.com/home?page=article&id=0DPp15ag
硅谷动力:http://www.enet.com.cn/article/2016/0523/A20160523508001.shtml

TOP