我们将愿景和想法变成现实为产品与体验带来生命
1SCROLL DOWN

Conine 01/06/17 Story

愿你出走半生,归来仍是少年

@ Willian Santiago

成人认识的最大局限是,我们从童年中走出,却忘却了童年。

 

 

每年儿童节,朋友圈中的回忆杀逐渐成为了一种怀旧时尚,一群有着特定集体记忆的人,正大光明地加入这场童年的狂欢。

▲ 总是依赖别人的话,就永远也长不大。大雄越伤心,哆啦A梦也就越难受。

▲ dengdeng deng  dengdeng~(自带音调)

▲ 魂斗罗。借我一条命!

有人说,对于真正的儿童,是意识不到童年的概念的。只有等我们真正长大,当童年变成一件遥不可及的东西,我们才会发现这两个字到底意味着什么。

童年究竟是什么?为什么我们都如此地留恋童年?

谈及本质,童年,其实就是童心、童真童趣

童心

沈从文说,童心在人类生命中消失时,一切即全部将失去其意义。好奇、探索、想象,童年的孩子,会问出“我从哪里来”这种让哲学家都头痛的终极问题。一切在孩子眼中都是有活力,有秘密的。这种好奇与探索,是孩子最宝贵的财富。

@ Willian Santiago

童真

一个“真”字,道出所有。真性情,不拘束,开心就笑,难过就哭,简单直接,没有让人复杂过度的揣摩。这样的真,像一瓶纯净的矿泉水,无添加,不刺激。 

@ 网络

童趣

追求快乐,爱冒险,爱玩耍的本性,就是童趣。

@ Behance

然而,随着人的逐渐长大,童心、童真、童趣,曾经的梦幻城堡,被时间堆积的沙土所掩盖,成为古迹,仅仅埋没在儿时的记忆里。在重复的日子里,童年一直处于走丢的状态,于是人们开始在儿童节用各种方式追忆,把走失的童年找回来。

 

童年为什么会走丢?

拐走童年的时光贩子有很多,但最主要的是社会关系重组,不断认清的现实带来的外界压力,使童年在恐惧中迷失在巷口。

“假装”自己是孩子的现代成年人,一般是20出头,不到30的青年,在内为相亲、结婚、买房所困扰惶惶不得终日,在外被社会的尔虞我诈锻炼出坚硬的外壳。快节奏的生活,追赶着使人喘不过气,面对残酷的现实,童心、童真与童趣似乎并不能帮助人们什么,久而久之,它们如同沉默的孩子般被忽略。人们相信,唯有现实才是真理。同时,又因容忍不了现实,开始寻找各种方式解压,也可称为片刻的逃避。网络时代,解压方式除了看剧,健身等之外,还有一种就是特殊节日的戏谑,比如儿童节的狂欢。

 

@ Více vlastníků

儿童节,我们可以大口地吃糖,向亲近的人撒娇,可以在朋友圈的各种文章中回忆过去…..童年,似乎在今天被捡了回来。但它能一直留下吗?

我们虽已不再是孩童,但我们每个人都曾是孩子,经历过童年,拥有各自独特的童心、童真、童趣,我们要做的就是静下心来感受儿时的自己,慢慢从孩子的视角看世界,很多事情会截然不同,逐渐灰白的世界会色彩斑斓。相信自己,你可以如老人般成熟睿智,也可以拥有孩童般好奇纯真。

而作为设计师,童心是必不可少的。

好奇、冒险、探索、本真,都是设计师们不能丢失的记号。

没有好奇,就不能打开未知世界;没有冒险与探索,就不会冲破现行的枷锁;没有本真,就不能拥有并坚持自己的特立独行。

 

@ 酷九吴彦祖

毕加索说,“我用毕生的时间像孩子一样作画。”

希望所有的设计师,所有的小伙伴们,我们可以用毕生的时间,像孩子一样创作,像孩子一样生活。

如果你在这个儿童节找到了童年,抓住它,别再把它弄丢了。

最后 送你一颗星

每一个星 Every Star –

 

– PS –六一国际儿童节(International Children’s Day),又称儿童节,为了悼念1942年6月10日的利迪策惨案和全世界所有在战争中死难的儿童,为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,为了改善儿童的生活,为了反对虐杀儿童和毒害儿童的节日。

TOP