我们将愿景和想法变成现实为产品与体验带来生命
1SCROLL DOWN

Conine 17/07/17 Story

照顾全人类的设计

伟大的设计师改变人们生活的方式。

from wendyfoxdesign
 

是不是有所谓正确的设计? 

 
“如果有,那也许就是永续设计。
——长冈贤明,日本著名设计师,D&Department创始人”
这是一种利于经济、社会及生态永续经营的设计方法。 
为了发展,历史上我们已经犯了很多错误,未来这些问题还会继续。然而这些行为需要得到改善
永续设计就是基于这个政治正确的立场被推广的。它包含的价值观是:
 
照顾地球——包括生物的和非生物的一切,土地,水,动物,空气等等。
照顾人类——促进个人自立以及社会责任
回馈盈余——为了上述两个目标把我们的盈余传递出去。
三者之间相互关联,互为因果,其中也蕴藏了一个生命观:所有的生物都有其固有价值。
永续设计由探讨从美国文化评论家派卡德(Vance Packard)和美国设计师暨评论家帕帕纳克(Victor Papanek)等先驱人士开始。如今已经成为全球各大设计大奖的宠儿。
本期文章我们来聊一聊环境永续。其中最突出的一个问题——浪费。

让零浪费成为时尚

一项调查表明可能就有 15% 的面料会被直接作为垃圾丢掉,这也会算作成本的一部分让消费者为之买单。
这些面料也是经过巨大能源消耗才得来,比如,种植足够生产一件普通纯棉 T 恤的棉花,耗水量差不多是 1500 升,而最终大部分成为了库存、一部分成为垃圾。如果丢弃的面料不是有机的,又会对环境造成不良影响。
纽约26岁的独立设计师 Daniel Silverstein致力于推广“零浪费设计”,包括求学期间与好友创立的 100% NY 品牌。
其中的 100% 就是指百分百利用原料绝不丢弃,引起媒体关注。2010 年毕业于纽约时装学院(FIT)时创立自己的同名品牌,其中产品也全部采用“零浪费设计”理念。
参加真人秀后, Daniel引来不少买手、媒体及粉丝的关注,他在推广“零浪费”上的努力也日见成效,品牌受邀亮相纽约时装周。
零浪费的设计成为了新的时尚宠儿。

让零浪费成为美食

当今世界最突出的问题之一就是食材浪费问题。据说,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。
“Re_PIZZA”是一项将Waste food变为Taste food的、充满娱乐性的体验活动。以一块5元的价格出售的特制披萨,所得全部收益通过The Global Food banking Network捐助给饱受饥饿之苦的人们。
在上海著名景点新天地,收集了6家餐厅当日的剩余食材,利用这些丰富的食材制作成披萨并加以销售,由于食材不同,口味也会每日一新。
2016年12月20日至25日这6天的时间里,一共售出了200多种的披萨,大约1500位顾客购买了特制披萨。7500元的销售额通过The Global Food banking Network为大约16,000人的就餐问题提供了帮助。此外,此次活动还获得了390万的投放量。
顾客反馈,这些披萨的味道很独特,依旧很美味。
更重要的是,这几天里活用了各餐厅50%、近60kg的剩余食材,更有望于2017年在中国全国范围进行推广。
在法国和英国已经开设了零浪费餐厅,吸引了一群环保主义、自然主义的美食爱好者。
零浪费成为了美食界的宠儿。

 

让零浪费成为学科

2012年全球闻名的国际设计工作坊法国布瓦布榭庄园( Domaine de Boisbuchet )的主题是“零浪费食物设计”。
邀请的主讲为毕业于荷兰安荷芬设计学院(Design Academy Eindhoven),曾与 Droog 及知名食品厂商等合作食品开发,荷兰哈斯丹波西专业大学(HAS Den Bosch University of Applied Sciences)食物设计系的创始人之一的 Kaijia Gruijters。
食物教育的推广是从设计师的角度,以结合食物教育的方式,让食物成为讯息的传递工具,这个讯息让人们检视自己的饮食习惯,重新审视食物与人、环境、社会的关系。
如同设计的定义一般,设计乃使事件产生意义,「Design is making sense of things」,也因此食物设计便是透过设计让食物有了意义的赋予与定义,乃也实践食物教育的一环。
Kaijia 认为在大自然的循环裡,资源永远都不会浪费,「零浪费循环」概念就此诞生,学习接受大自然所赋予的食物,仔细去品尝食物、欣赏它的美,并将吃不完的食物,以创新的方法转换成能源,以永续性为前提,做出正确的选择。
零浪费的设计成为了时尚、成为了美食、拥有了学科,那么什么才是环境永续型的设计呢?
(1) 材料应该存在于「封闭迴路系统」中,系统中所有使用的材料都不需加入其他额外材料即可回收,确保完全可回收。
(2) 理想的话,所有能源都来自可再生的资源。
(3) 产品周期的每个阶段都不会损害环境.
(4) 产品应该尽可能有效率,使用的资源和能源要比被它们取代的产品更少。

世界上有两种设计师——好的和伟大的。

好的设计师完成工作,伟大的设计师改变人们生活的方式。

TOP