我们将愿景和想法变成现实为产品与体验带来生命
1SCROLL DOWN

Conine 23/07/17 Story

照妖镜!那些看上去很厉害的设计师是装的吗

假的真不了!
(Pablo Stanley) 
/  这世上本没逼格,装着装着就动了真格。/
UX.today评选了Medium2016最火的10篇文章。与其他9篇干货不同,Pablo Stanley是以一篇画风清奇的高级黑文章上榜的,文章叫《How to pretend you’re a great designer》(设计师如何装X)。
这篇文章专门教设计师装X,临近周末,大家一起轻松一下。当然,作为一名严肃的设计师,对于原文中的指南,我们持反方,给大家推荐另一种“装X之道”。o(*≧▽≦)ツ
☻ 活用“愉悦”
【TIP】:当别人嫌弃你花哨、动图繁琐、功能性不强的时候,展示一下马斯洛需求层次,指出温暖愉悦归属感是在顶端的需求。
(下图所有动图漫画均来自Pablo Stanley:https://thedesignteam.io/@pablostanley
【酷九反TIP】
1.马斯洛用的太多,套路太浅,破绽明显,遇到内行,只能丢脸。
2.唐·诺曼的(Donald Arthur Norman)的《设计心理学》、阿兰·库珀(Alan Cooper)的《交互设计精髓》都是设计师的入门必读书目,关于书单,我们之前做过专门的推荐,贴心附上链接:http://dwz.cn/4M9Qpq  /   http://dwz.cn/4M9Rlc
3.心理学、社会学的书看多了,你会发现最管用的不是“愉悦”,而是“恐惧”。
☻ 说“鸟语”
【TIP】:就算你设计的是个优惠券,也要这么说话:“这是由社会的普遍认知引导的品牌价值,通过情感化和共情设计,让品牌个性和用户形成共鸣,balabala”。为了不显得无知,对方就不会追问。
 
【酷九反TIP】
1.这是too young too simple啊!当你的设计能达成结果,你说什么都是对的,但一旦出问题,装过的X都成了梗。
2.市场越来越理性,多说点人话,才更能建立信任感。
☻  统一是唯一
【TIP】:当你想偷懒,“统一性至上”的口号能让你光明正大的复制黏贴。
 
【酷九反TIP】
1.不是老司机,就别学人家玩儿套路。统一性和差异化没有不可跨越的鸿沟。
2.来看个统一性和差异性完美结合栗子:麻省理工学院媒体实验室的logo设计。
每个logo代表一个人的贡献。
每个教职员工都有属于自己的logo。
统一不是唯一。
☻  美观高于功能
【TIP】:好看最重要,管他的功能、管他的调研、管他的数据,够美够炫就能获得“WOW”。 
 
【酷九反TIP】
1.脱节于产品市场的设计不是好设计。
2.视觉服务于功能。花瓶也需要演技,毕竟产品需要长久发展例如
最近科技文化网站Verge的创始人之一Josh Topolsky 创办了一个新的网站,定位在《纽约时报》这样的老牌媒体和网红 Buzzfeed 之间,关注科技、未来和权力。颜值之高,史无前例。
网站首页
网站目录
全屏广告
(图片来自https://theoutline.com
outline提供了一种全新的阅读体验,将美学和信息的混搭进行到底。在今年8月已经获得了RRE领投的500万美金,吸引了凯迪拉克、Method 和 Under Armour三家赞助商。
学(抄)最好的
【TIP】:想不出解决方案的时候,抄最经典的,抄苹果、抄亚马逊、抄Facebook……别人问起来,就说这是经过市场检验的。
 
【酷九反TIP】
1.这解释了大多数网站或者APP遮住LOGO,我们分辨不出他是哪家了
2.虽然毕加索说:伟大的艺术是偷来的,但你别会错了意啊!
3.抄这件事很有意思,我们出过一篇长文来讨论,感兴趣的话戳进来看吧:http://dwz.cn/4MbTZz
☻ 用研能武装自己
【TIP】:设计完成了,要说服别人,准备好漂亮的数据和模型,然后说:“我们登录页面的跳出率和Pokemon Go的下载量有关,我们应该在页面上加入增强现实。”这样听众会频频点头。
万一有人问,你的原始数据或者调研方法的时候,告诉他时间有限、私下讨论,然后再也不要见他。
【酷九反TIP】
1.用研在国内的确比较薄弱。Airbnb,dropbox的用研部门独立于设计部门。类似于仲裁机构,三权分立。国内通常是反过来的。
2.但依旧有些先行者,在这方面越来越专业。关于用研,我们之前分享过一些理念和方法的推文,欢迎大家一起重温一下:http://dwz.cn/4Mcu8J   /    http://dwz.cn/4McvJY
用模棱两可的图表
【TIP】:用那些模棱两可的图表去解释你的设计。永远把“价值”这个词放在图表中的重叠区域。会让人不觉明历的。
【酷九反TIP】
1.“哇,好厉!”然后呢,客户不会为你“看上去厉害“买单。
2.就算要装,诺兰曲线、PERT、史密斯图、旁氏棋盘图、欧拉图、布林带图、均线图、极区图、量化波形图……你知道用哪个,怎么用吗?
☻  让人觉得你很忙
【TIP】:简单粗暴,在工位上贴满竞品、流程、飞机稿。盯着墙壁沉思,实在困的话在眼皮上画上眼睛。凌晨2点发邮件给客户,看我还在卖力的加班!
【酷九反TIP】
1.“伪实力派”的特性:会议上踊跃提出意见,会后就装“太监”没什么实际产出,明明应该靠设计,却要靠嘴皮。
2.真忙伤身,瞎忙伤心啊。还是好好学习,天天向上,学点真本事傍身。
(图片来源:http://ddc.dianrong.com/?p=1827
不学习,没前途。知识、技能、能力,拉动设计师走向巅峰的三驾马车,你通关了多少?下面是电脑输入信息的方式,其实就是模仿的人脑。
从费曼到马斯克,再到芒格,都提倡一种自我提升的方式,从本质开始学习,知其然知其所以然。费曼的学习方法:(方法简单,难在坚持)
▎选择一个概念。
▎教授一个概念。假设你要教会一个小学生一个概念。
▎重复。你不可能不犯错,重复然后修正。
▎回顾和简化。简化单人人都能懂。就像“打土豪,分田地”。
产出够厉害,忙不忙,你都牛。
我们反装逼,因为我们动真格。
设计圈的老司机Token说过:10%是设计,90%是执行。
真格靠的是日积月累的积淀,和项目的千锤百炼。培养好的学习和生活习惯才是明路
TOP