我们将愿景和想法变成现实为产品与体验带来生命
1SCROLL DOWN

Conine 10/09/17 Story

分享回顾 | 领袖和跟风者的区别就在于创新

8月的最后一天,我们如约在南京市软件谷天使谷咖啡厅,举办了由酷九设计创始人Rachel主讲的主题为“用设计思维打造产品唯一性”的分享会。绵绵的阴雨并没有阻止朋友们的脚步,到场的来宾中有传统企业的管理者,有新兴行业的创业者,也有做UI设计、空间设计的设计师同行,现场非常热闹,尤其是最后的讨论环节,大家相互讨论,与傅总交流,彼此都留下了深刻的印象。
今天,我们就来具体回顾一下,现场Rachel都分享了哪些Topic吧。

· Chapter 1  Rachel的分享

用设计思维打造产品唯一性

“企业为什么而生?”Rachel抛出这个市场最基本的问题作为开场白。企业当然是为利润而生,而利润作为企业资产重要的组成部分,是每一个产品经理、企业管理者追求的终极目标。继续转化,利润又和盈利资产挂钩。盈利资产哪里来?技术、产品或服务的品质、销售渠道,这些都是显而易见的直接盈利资产,但品牌资产、体验资产这些间接盈利资产却往往被企业忽视。而这些,却是产品实现差异化,打造唯一性的关键所在。
如何打造唯一性?唯一答案就是创新。而创新又分为感知弱的渐进性创新,例如QQ用图标亮暗提醒消费者更多功能;显著提升产品特性的实质性创新,例如钉钉;以及具有破坏性的显著性创新,例如Airbnb。它们分别从消费者偏好、新维度、新市场三个方面实现了突破创新。
而更实际、更落地的问题是如何实现创新?最主要的3个切点包括科技创新、商业模式创新以及品牌设计创新,Rachel针对设计创新分享了自己独到的见解。每个公司都有自己的形象,激烈的市场竞争中,尤其是产品服务已经高度同质化的行业,占据消费者认知的品牌形象是帮助企业冲出红海开辟蓝海的重要筹码。
而在品牌设计中,我们追求的不应是仅仅把产品做的漂亮,而是在各种限制下追求平衡。Rachel认为,平衡即美学,一个完美的品牌设计,需要从商业、技术、用户等多方面考虑,得出一个综合最优的结果,而不是视觉最优的结果。
这里,Rachel用酷九团队做过的一些项目作为案例,来具体解释什么叫做不追求视觉最优,而追求极致的综合最优,用设计驱动唯一性。
△ 在前期市场调研的基础上,结合印尼当地激烈的共享车竞争环境、复杂的市场环境以及穆斯林的使用偏好,酷九团队最终帮助Migo实现了品牌形象从0到1的创新突破。
△在全是绿色的高尔夫海外app中,用逆向思维让iGolf成为最显眼突出的一款高尔夫app。用独特的视觉语言,将强烈的品牌基因全方位的根植在app中。
△以“橙”元素为基础,酷九团队帮助启橙少儿英语实现了品牌在其创业十年后的全新升级。
△提取出“日系”、“新奇”、“品质”、“快乐”、“放心”、“活力”等关键词,帮助日本创意用品龙头企业进行了淘宝首页的场景化创新设计。
最后,Rachel为如何找出自身所在行业的创新点,提供了一整套实现对行业深刻洞察的方法,即“加减乘除”四原则,同时让现场来宾们分组讨论各自行业如何实现创新,同时为大家提供一个互相深入了解的机会。
分享结束,现场掌声不断。

· Chapter 2 茶歇时刻

一段精彩的分享结束,小组讨论前是吃货们最喜欢的茶歇时刻。我们为到场的朋友们准备了精美的零食水果。休息间隙,不少来宾前来和Rachel交流,了解她的工作经历,十多年的设计经验,对设计的深刻理解让大家赞叹不已,设计师也被大家对设计、品牌的浓厚兴趣所触动。

· Chapter 3 工作坊讨论

最后的分组讨论环节,我们以工作坊的形式把大家分为了4个小组,组内针对这次的主题自由交流。讨论期间,大家也都十分活跃。自我介绍,业务介绍,自信、好奇,对创业的热情,充满了整个咖啡馆。
年轻设计师与社群运营人员、机器人教育负责人的积极交流
空间设计师与UI设计师的观点碰撞
—————-
乔布斯曾说:“领袖和跟风者的区别就在于创新。”
酷九人,在做的,就是始终用科学、预见、用心、突破、创造,在品牌与产品的平衡中实现美学设计,综合各种实际因素,帮助企业实现创新,打造品牌唯一性,帮助客户在激烈的市场竞争中脱颖而出,成为行业领袖。
美 学 之 上  预 见 未 来
我们是酷九设计
希望朋友们持续关注我们的动态。未来,我们会举办更多关于设计,关于品牌,关于产品创新的分享会,期待大家下一次的热情参与!
TOP