我们将愿景和想法变成现实为产品与体验带来生命
1SCROLL DOWN

Conine 15/09/17 Story

再临天目山,听一个关于酷九的故事

如果你足够幸运,在年轻的时候翻过几座山,领略过几处山景,而且是和一群志同道合的小伙伴,那么从此以后无论你在哪里,爬过的山,走过的路,踩过的石头,依仗的竹竿,还有看过的风景都将会一直跟着你。
9月初,酷九人在大boss的带领下,再一次自驾到了杭州临安天目山,入住了天一阁客栈,一个藏匿在山间,只有你用心寻找才能发现的民宿小站。再至天目山,这次的目标与去年大不相同。去年的我们闲适悠然,玩水嬉戏,走的是穿越千年岁月安详如故的“吴越古道”;但今年,我们玩起了漂流,踏上了俗称“华东第二虐”的七尖中的两尖——药王峰、千亩田,走了一段让每个酷九人都难以忘却的乱石岗路。
全程24.1里,时长8小时13分。
如果要用几个关键词来概括这次的天目山之行,应该就是:
修行、空杯、挑战、凝聚、感悟
修行
天一阁藏龙卧虎,这里的人儿会书法,喜茶道,对我们即将探索的天目山也是一草一木都知根知底。徒步前一晚我们漂流结束回到客栈,贴心的店家为每个人沏了红枣姜茶。蝉鸣还在继续,大家相互调侃说笑,却又闻佛语修行。
 
晚上,大boss特意让店家为我们安排了抄心经的环节。忙碌的设计师生活总会或多或少让一颗颗不断思考的脑袋慢下来,让心静下来,在这一片深幽的山川深处感悟生活细节,贴近真实自我。
“舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。”在王菲细腻空灵的歌声中,随着5分钟的深呼吸,大家的内心从嬉闹嘈杂声中慢慢恢复平静,睁开双眼,拾起毛笔,点墨,落笔,开始聆听佛语的真谛。
酷九人虽不信佛,但却对佛心存好感,抄心经的过程让我们心如止水,也让用平常心面对第二天的徒步,用空杯的心态迎接“千重秀,十里深”的天目山。
空杯
李小龙曾说,“清空你的杯子,方能再行注满,空无以求全。”真正开始翻越七尖之二的药王峰和千亩田的时候,我们便怀着空杯的心态,开始向自然学习。
空杯的前提,是心无挂碍。
这一天,我们褪去设计师的标签,成为自然万物的学习者,像初临世界的孩子,摇头晃脑,对一切都充满好奇。
途中,新鲜的绿叶,清澈的溪流,不时跃入视野的桔色蘑菇,长满青苔的沧桑老树,各异的飞鸟昆虫,显示了自然的无限与包容。
山顶的层峦叠嶂,烟雾缭绕,让人顿感自身渺小。但同时,浩然天地又提醒我们,除了谦逊,我们还要有“会当凌绝顶,一览众山小”的大格局。
挑战
虽说出发前我们大概了解了这次徒步的路线以及遇到的各种路况,但当真正踏上这段路时,还是被脚下的路惊讶到。大部分酷九人没有走过这样的山路,每一步都要走得小心翼翼,石头以极不规整的姿态裸露着,树木的枝叶以极其肆意的态度霸占了委屈的小路,不时飞鸟飞过骄傲地显露着它的轻而易举。
半数路程过后,很多人说累,说晒,还有人留下了皮肉伤,但从未有人喊停。
我们把每一个起初认为的不可能用足迹证明了可能。
体力不行,坚持来赢。腿脚不够,双手来凑。汗水浸透衣背,双脚努力前行。
徒步中最让大家印象深刻的,就是这段乱石岗路。从底部看,几乎是呈90度倾角的由大小不一的碎石堆砌成的山路。这里,“爬山”才是真正开始,大家也才真正地把注意力完全聚焦在脚下的“路”上。
大部分人觉得,爬到山顶似乎不可能。可向导一直告诉我们,这条路危险指数并不高,于是我们也就硬着头皮向上闯,不试试,怎么知道呢?
于是,我们伸出双手,回归最原始的行动姿态,开始了一路的攀爬。每一步都要踩实,要扎稳。帅气的总监安抚着女生的焦虑,年轻的设计师们相互鼓励,终于,我们用毅力战胜了恐惧,把乱石岗甩在了身后,也把似乎有些胆小的自己击打出躯壳,丢在了山脚。
实际上,从我们出发的那一刻,有个小人已经开始远去。感谢这段乱石岗路,让大家跳出自身,看到了恐惧中的真实,并成功突破挑战了自己。如果不是这段路,可能我们会觉得这次的行程有些不痛不痒,但它的存在让这段路与众不同,直击内心。
凝聚
一个人的登顶不算什么,一个团队的登顶才算成功。整整一天的徒步行程,我们相互调侃,相互打气,欢声笑语地走完了全程。当肩并肩举着标志性的酷九旗帜拍下这些特殊意义的合影时,所有的疲惫都烟消云散。
什么样的集体才更有凝聚力呢?当我们同甘共苦,回头去看那些共同走过的路,清晰可见,我们如一颗颗平行的星球进入了同一个轨道,撞击出灿烂美好的星尘,落在每个人的心里,定格成一个值得共同回忆的故事。
与朕指点江山,激扬文字
 
感悟
一天的徒步下来,很多人感悟出了一些人生道理。
“有些山路,远远看着的时候感觉特别难,尤其是那些乱石路,你会想,这条路怎么可能行得通?不行,我好像做不了。等你走近了,才发现,那些看似庞大不可翻阅的石块只是唬人的假象,它们旁边,总有一些抬抬脚留留神就能穿过的隐匿的小路,原来唬人的小鬼是我们自己。”
“那段乱石岗路,一步一步踩着乱石往上爬的时候,我已经想到了生与死的命题。活着真好!要好好活着!”
“坚持下去,谁知道终点会用什么来犒劳你一路的努力呢?看到山脚那一片明丽的鲜花,鼻头一酸。”
回忆定格,故事继续
现在,我们的照片墙又添了新内容。光影瞬间,所有的感动与美好都定格成了回忆。
这一次的天目山徒步之旅,比之前的任何一次团建都更具意义。
修身,我们回归了本心;
空杯,我们学会了用谦卑的姿态向万物学习;
挑战,我们直面内心,战胜恐惧;
凝聚,我们彼此鼓舞,扶持前进;
感悟,我们回首来时路,悟出人生理。
我想,如果酷九人下次遇到困难,大家可能会说,想想乱石岗吧,坚持一下,我们可以的~
这就酷九人,真实,努力,永远在自我挑战、自我突破的路上勇敢前行。
文末福利
说好的漂流怎么能少了图~
设计师激流大作战全景放送
TOP