我们将愿景和想法变成现实为产品与体验带来生命
1SCROLL DOWN

Conine 15/03/18 Story

用一场自由行,寻找岛国设计之美

2月底,当飞往大阪的航班穿越云层,酷九人的此次关于日本的寻美与发现之行,便开始了。如今回顾这趟以体验观察思考碰撞出的旅程,惊喜与美好不言而喻。

如果要说这次旅程的感受,仅仅几个词大概是不够的。悠然的街巷,繁闹的都市,安静的山间……太多的美好在每个人心中堆成了一座富士山,山下樱花绚烂。

 

 

而对这个实用主义至上的民族,设计师印象最深刻的,当属这个岛国在高度的文明与先进的设计理念下,贴近生活本质的设计了。

都说要真正认识了解一个地方,就要去它街角走一走,同样,如果想探求一个国家对设计的认知,也要去楼宇间、巷尾处看一看。而在日本,这个大多数设计师的心中圣地,用一步一设计来说,应该是不为过的。

 

 

现代品牌的聚集造就了都市的繁盛与时尚,反之,都市的繁盛也让这些各具特色的品牌在人流涌动中熠熠生辉,着实亮眼。

▲ 正记录餐厅外部时尚设计的梁少

 

不同品牌在各自形象下展开的创意设计,通过搞笑、魔性元素的添加,给消费者带来全新的体验,也让购物过程有了新鲜感。

 

 

商场导视图,设有针对盲人的盲文触摸式设计,用设计温暖到每个人群。

 

▲ 配色应用、材质选择及制作工艺都有值得借鉴之处。

 

而细致的划分,周全的考虑,在卫生间导视中,尤为突出,将贴心做到极致。

 

 

走出楼宇,漫步街头,大家总会不经意间被一些小细节暖到,情感化设计已渗透到这个国家生活的方方面面,使人肃然起敬。例如街边垃圾桶的外形设计,或可爱,或个性,常与其所处环境相映成趣,不约而同成为设计师们钟爱的拍摄对象。

 

 

街道上偶然遇见的水井盖,路边的禁止标志,也让平淡的行走过程变得极为有趣

 

▲ 融入日本特色元素的井盖

 

在路边花园的休息间隙,长椅上的贴心提醒,让人倍感温馨。

 

 

原研哉在新书《日本的设计》中说,如果设计不贴近生活的本质,文化和生活都不能被称为成熟。无处不在的细节让大家深切体会到岛国对设计的重视,对设计的深度思考,感受到了这个虽矛盾着,但又成熟着的日本文化与日本生活。

 

▲ 草坪上曲面状的花园导视设计,跳出了传统的平面,以弯曲状与环境融为一体

 

去到日本,一定是要去体验动漫文化的。而除了秋叶原,街头巷尾各个角落也总会有ACG的气息扑面而来。无论是大大小小的酒店,还是街头的餐馆,还是施工单位、政府机构,都齐头并进,将日本动漫之国的形象深入人心。呆萌的、夸张的、无厘头的,形象各异,拉近了大家与城市,与岛国的距离。

 

▲ 甚至是一般人眼中严肃正经的交通大楼,也被赋予了可爱的动漫形象

 

▲ 左为欢迎来到日本的卡通形象,右为施工单位提醒告示

 

▲ 将岛国的魔性搞笑展露无疑的禁止标志

 

当然,身为设计师,到了日本,如果没有去众多美术馆打卡,就像是到了富士山没有看到樱花一样惋惜。而这次,三鹰吉卜力美术馆、森美术馆、根津美术馆、箱根雕刻之森美术馆、玻璃之森美术馆等等,统统留下了酷九人的足迹,大快朵颐。

 

▲ 三鹰吉卜力美术馆,宫崎骏的童话世界

 

但欣赏之余,寻找与发现,仍是行走的主题。

 

▲ 记录优秀导视的郭老大

 

▲ 正研究设计材质的酷九吴彦祖和台湾仔

 

雕刻之森美术馆参观时,刚好有工作人员在清洁一件雕塑作品。投入的状态,让人联想到日本一直以来向世界展现出的认真与严谨。

 

另外值得一提的是,东京停留期间,酷九小分队来到了原研哉团队参与品牌形象设计的茑屋书店代官山店。

 

 

舒适的阅读空间,独特的点阵集合表现方式,T型元素平铺相契而成的建筑外观,让小伙伴们不时感叹大师级的设计理念。安静温暖的空气中,涌动着对大师们的敬仰。

 

 

– – –

 

回看历史浮沉,日本文化多为取他国之精华,去他国之糟粕,再融汇贯通,自成一套独特体系,极具自身民族特色。而这次别具意义的日本美学的发现与学习之旅,一路所见所思让酷九设计师们从日常生活的点滴中,认识了一个大胆、创新、实用、精致的设计国度,也让酷九设计师们对“设计”一词,有了更深刻的理解,更懂得如何将美学更好地、更科学地与生活、与人本身相结合。

 

 

视觉上的美不足为奇,

真正美的,应该是打动人心的。

而真正打动人心的,应该是贴近生活的,是以人为本,以用户为中心,不断为用户创造感动与惊喜

带着生活之魂和设计之躯,

我们,一直在寻找美的路上。

相信这一趟日本寻美自由行,会成为酷九人戊戌狗年第一份美好的回忆。

美学之上,预见未来。

我们是酷九设计。

 

— No End —

 

TOP